Wings Of Change, NearBirds, Adwance, Edel, Pro-design, Icaro
Главная Скачать прайс-листы, литературу Немного о нас Ремонт парапланов Цены за полеты, акции клуба Корзина 
It is currently 08 Sep 2010, 01:07

All times are UTC + 2 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Гарнитура для шлема!
PostPosted: 30 Nov 2009, 01:31 

Давно собирался решить проблему со связью в воздухе. Купить «оригинальную»? Это оказалось достаточно дорого - от 65 евро, да и как всегда находились недостатки. Например, очень не нравилась идея с кнопкой включения режима передачи, которая крепится на пальце, для этого нужен длинный провод, что создает некоторые неудобства. По рекомендации Игоря Черкашина, кнопку включения режима передачи я разместил прямо на шлеме, в области правого виска (на уровне отпущенной клеванты). Выбранная кнопка включения режима передачи не самая миниатюрная из возможных вариантов, однако, выбиралась по принципу повышенной надежности и имеет влагозащищенный корпус.
Единственный провод, связывающий рацию и шлем имеет разъемы, как со стороны рации, так и со стороны шлема. Отсоединив этот провод, получаем шлем ничем не выделяющийся от остальных (кроме кнопочного выключателя с правой стороны).
Микрофон спрятан во внутренней полости забрала, где он прекрасно защищен от встречного ветра и посторонних шумов.
Миниатюрный динамик расположен во внутренней полости шлема с правой стороны. Такое расположение динамика (практически напротив уха, и защищенность от внешнего шума) позволило использовать высокоомный компонент 32Ω и таким образом повысит продолжительность работы от источника питания, в отличие от внутреннего динамика в 8Ω.
Таким образом, все переговорное устройство компактно интегрировано в шлем, и мене удалось избежать лишних проводов. И самое важное его преимущество, что его себестоимость оказалась менее 20 Евро.
Впереди летные испытания!
Attachment:
File comment: Комплект в зборе
 зборе.JPG
зборе.JPG [ 39.61 KiB | Viewed 951 times ]
Attachment:
File comment: Использование комплекта.
..JPG
..JPG [ 47.92 KiB | Viewed 953 times ]
Attachment:
File comment: Весь комплект
.JPG
.JPG [ 226.64 KiB | Viewed 949 times ]

Profile Send private message  

Post subject: Re: Гарнитура для шлема!
PostPosted: 01 Dec 2009, 10:30 

Многоуважаемый Генадий а можно у Вас поинтересоваться когда Ваше изобретение пойдет в серию и уточнить номер моей очереди на приобретение.

PostPosted: 06 Dec 2009, 19:55 

ziczac wrote:
Многоуважаемый Генадий а можно у Вас поинтересоваться когда Ваше изобретение пойдет в серию и уточнить номер моей очереди на приобретение.

Очереди большой пока нету, поэтому ты первый...
Но по моему опыту необходимы летные испытания, только реальные условия и время покажут насколько правильна и живуча система!

PostPosted: 17 Dec 2009, 01:01 

Хорошая идея, теперь если Генадий не выходит на связь значит "не включил тумблер". Гена а куда ты вставил колесико регулировки громкости? :)
Пару рекомендаций:
- микрофон не надо располагать прямо напротив рта. От влаги при дыхании микрофон быстро прийдет в негодность, начнет выдавать "треск" в эфир при разговоре, "шуршать" (а в термиках даже ругаться матом), если к этому времени не сломается полностью. Микрофон надо расположить чуть сбоку. Идеальный вариант - использовать ларингофоны.
- если микрофон завернуть во что-то мохнатое, то шума ветра не будет.
- микрофон не должен касаться корпусом шлема или его деталей. Иначе все повороты головы, будут в виде шуршания и постукивания при разговоре в эфире.
- очень важная рекомендация, при ударе головой об землю стукаться противоположной от кпопки стороной шлема. Ну чтоб кнопку не сломать!
Удачи! :)

PostPosted: 31 Dec 2009, 00:44 

Мои практические испытания привели к тому, что я демонтировал все интегрированные элементы и купил выносную тангенту. Но у меня был не интеграл и рация с влагозащищенным разъемом. Это привело к двум проблемным зонам - выносной микрофон, который все время мешал на земле, и разъем, который долго раскручивать, чтобы быть со связью опять же на земле. И шнур от шлема у меня не отстыковывался.

Вариант Геннадия более практичен, но на мой взгляд остается слабое месно на разъемах. Может выскочить контакт динамика, и ты не будешь знать, что тебе отвечают. Ну и двухметровую рацию подбирать прийдется, чтобы разъемы подходили.

По моему опыту эксплуатации рации и тангенты упакованых в "лифчик" в условиях соревнований и обычных полетов как на земле, так и в воздухе это наиболее удобное сочетание.

PostPosted: 19 Jan 2010, 15:28 

Думаю что тему развивать стоит, так как связь в воздухе очень важна. А особенно обратная связь!
Вот что предлагают нам коллеги с Италии:
http://www.icaro2000.com/Products/Helmets/Electronics/Electronics.htm
Кстати, первые испытания свторенной гарнитуры показали, что я был на правельном пути.
Проводка с легкими и быстросемными раземами совершенно не путалась, не мешала, как будто бы ее вообще небыло.
Гарнитура в шлеме работала превосходно, была прекрассная и отчетливая слышимость.
По результатам испытаний я переустановил кнопку вызова, в углубление шлема напротив уха, таким образом кнопка спряталась в нем и не выступает на шлеме.
Эта модернизация связана с тем, что при старте в сильный ветер (порыв) купол выстрелил и обогнав сфронталил, меня накрыло и стропой как ножом срезало кнопку.

PostPosted: 19 Jan 2010, 15:30 

Забыл выложить фото!

Attachments:
IMG666.jpg
IMG666.jpg [ 61 KiB | Viewed 680 times ]

Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 2 hours [ DST ]